Компания «Торговый Дом Литейный завод» занимается производством изделий из цветного металла в Челябинске и является поставщиком антикоррозионных материалов.

Наша деятельность направлена на максимальное удовлетворение требований и ожиданий потребителя, постоянное улучшение качества продукции, повышение конкурентоспособности и привлечение новых постоянных партнёров.

Нам хотелось бы обратить Ваше внимание на некоторые аспекты, возникающие при использовании и изготовлении анодов.

На сегодняшний день существует 4 основных способа производства цинковых анодов:

  • литье расплава цинка в кокиль (ЛК);
  • центробежное литье расплава цинка;
  • на машинах литья под давлением (ЛПД – с горячей камерой прессования);
  • горячая деформация (ГПРХХ листовой прокат) цинка на станах горячей прокатки с большим усилием.

Зачастую так называемые «производители» изготавливают аноды самым простым способом – разливкой расплава цинка в кокиль (аноды ЛК), при котором происходит расплавление металла заданного химического состава (чистоты) и ручной разливкой в форму соответствующего размера в так называемые «литые аноды».

Данные аноды могут быть практически любого вида и конфигурации, однако измельчение структуры кристаллов цинка и увеличение плотности не происходит, что значительно сокращает срок службы таких изделий и приводит к частой замене фильтров и электролита на линиях производства. (Иллюстрация 1).

Литье в кокиль
Иллюстрация 1. Структура анода изготовленного способом литья в кокиль
литье под давлением
литье под давлением
Иллюстрация 2. Структура анодов изготовленных на машинах литья под давлением и способом горячего проката

При данном способе «производства» не требуется сложного и дорогостоящего оборудования, достаточно иметь помещение типа «гараж», тигельную печь низкого напряжения, ковш и форму для разлива расплавленного сырья. то легко можно отливать аналоги анодов ЛПД и ГПРХХ.

Также зачастую в данном «производственном» цикле используется некачественный материал т.е. смешивается цинк марок Ц0 с ломом цинковых сплавов, что на выходе, с натяжкой, даёт марку Ц1 однако чаще, при проверке данной «продукции» химическим анализом, пробы показывают содержание не выше Ц2 и даже Ц3, полагаю не нужно пояснять что происходит на линиях гальваники после таких «компромиссов», быстрая замена дорогостоящих комплектующих гарантирована.

Здесь стоит добавить, что использование вышеописанного способа «удешевления» за счёт снижения качества сырья на оборудовании полного производственного цикла, а именно «машине литья под давлением», прокатного стана и печей высокого напряжения – невозможно т.к. приведёт также к дорогостоящему ремонту, или как минимум простое предприятия, соответственно замене пресс-формы в машине литья под давлением, либо длительной её очистке, замене валов прокатного стана или их очистке, и замене печей или их комплектующих.

Мы изготавливаем аноды двумя самыми эффективными способами – на машинах литья под давлением (аноды ЛПД) и путем отливки сляба и прокатки его уже в аноды заданной толщины (аноды ГПРХХ) при определенных режимах температур и обжатий (Иллюстрация 2).

При использовании этих двух способов производства наблюдается значительное уплотнение структуры, увеличение плотности, как следствие увеличение срока службы анодов и уменьшение расходов. Что подтверждено неоднократными испытаниями, проводимыми нашими потребителями на своих производствах в России и ближнем зарубежье.

Мы изготавливаем аноды из цинка марки Ц0А, ЦВ и ЦВО при использовании которого электролит практически не засоряется.

Например, в Германии в гальванических цехах при соблюдении данных условий, а именно использовании высококачественного сырья с высокой плотностью, электролит не меняется годами. Поскольку предприятия работают только с одним поставщиком, используют материал высокого качества и одного производителя. В результате экономят на фильтрах и реже меняют электролит.

В связи с этим рекомендуем Вам обращаться за нашей продукцией к проверенным поставщикам.

Сотрудничество с нашим предприятием отличается взаимовыгодными, долговременными и партнерскими отношениями с потребителем благодаря высокой дисциплине поставок, гибкости производственно-технологической базы предприятия и ценовой политики.